Scroll To Top

常見問答

受助學生的來源?

本活動助學對象,包含經濟弱勢、單親、失親、隔代教養等高風險家庭之學生(國小、國中及高中職)。透過學校老師協助提出申請,經本會審核通過者。每位學生每月接受助學金600元,為期一年;一年到期重新評估,如仍有需求再提出申請。

助學捐款的用途?

本會代收助學捐款,手續費等由基金會全數負擔,並未從中收取任何行政費用。每月捐款皆全數匯款至學校專戶,由學校統籌運用於學生就學實際所需,例如學雜費、代收代辦費、午餐費、課輔費、書籍費、校外教學或學用品等在校費用。

助學人與受助學生如何配對?

基金會捐款系統資料庫以隨機方式進行配對,配對期間為期一年。一年到期,助學人若續約,將優先配對原來的學生;若因學生家庭經濟改善、畢業、輟學失聯等情形,則將接續其他需要幫助的學生。

助學人如何認識自己的受助學生?

捐款與配對作業約一個月的時間,以平信寄送學生基本資料(包含學生自傳及教師推薦函)。不需參考學生資料者,資料留存於基金會。此外,基金會不定期轉寄學生感謝函、生日卡予助學人。

【提醒】為保護受助學生隱私,請勿公開揭露學生資料。

助學人如何與受助學生進行互動?

基金會不會提供助學人任何資訊予受助學生,受助學生僅知有愛心叔叔阿姨幫助;如助學人希望與學生進行互動,可透過基金會轉交信件或小禮物,藉此勉勵孩子。此外,基金會每年舉辦「相見歡」活動,邀請助學人和受助學生參加,彼此傳遞關懷與感謝。為尊重雙方隱私,請以基金會為互動平台,不建議私下與受助學生聯絡見面。

捐款收據的開立?

年度開立:彙整年度捐款,於隔年3月底前以平信寄送。

每次開立:每筆捐款入帳隔月寄送。

不需開立:本會配合財政部上傳捐贈資料至國稅局,有提供身分證字號者,即可於隔年使用憑證下載捐贈資料電子申報所得稅。

因故無法繼續捐款?

助學人若因故無法繼續捐款,請來電或來信通知基金會,於接獲通知後停止扣款。

已向信用卡發卡銀行異動過個人資料,還要通知基金會嗎?

基金會無法取得信用卡發卡銀行之客戶個人資料,若助學人有姓名、電話、地址、卡號或有 效期限等異動情形,請主動通知基金會。

若還有其他疑問請到E-mail或來電洽詢,我們將會回答您相關助學活動的問題。
富邦慈善基金會主辦的【用愛心做朋友】是一個什麼樣的活動?

為鼓勵及協助家境清寒的原住民學子順利完成學業,富邦慈善基金會自88年開始為了這些有心向學但環境卻無法支持的孩子,募集富邦集團同仁,每個月做一點小小的奉獻,累積資源長期支持弱勢學生就學。

自九十一年推出的「用愛心做朋友」活動,為協助更多失學少年就學,持續擴大助學範圍,除了幫助偏遠地區的原住民外,也包含許多來自失業、單親及貧困的高風險家庭學生,在社會各界愛心支持下,順利地實現逾萬名學生夢想,讓他們可以繼續留在校園裡安心上學。

學校若有需要的學生,應如何參與本活動?

請學生及推薦老師填妥附件表格之申請書(表三)、初次申請者附上戶籍謄本或戶口名簿影本,並將申請書複印一份,及學校應準備文件包含學校帳戶資料(表一)、學生推薦名冊暨在學清寒證明(表二)由學校統一郵寄送件。
請上富邦基金會網站:下載申請表格

學校需提供基金會哪些行政支援?

申請初期:學校需填寫學校帳戶資料(表一)、學生推薦名冊暨在學清寒證明(表二),並協助申請學生備妥相關資料彙整郵寄至基金會,資料不齊者恕不受理。

申請核准後:請於學期結束(每年一月底前)提供學校開立之領據(表四)、受助學生之學期感謝卡片(可彈性提供)一同寄回基金會;另外協助轉交助學人與受助學生交流之信件、感謝卡、禮物……等。

請上富邦基金會網站:參考領據及使用明細表格範例

若受助同學異動,請於當月立即來電告知並傳真名單至基金會。

我是學生家長,可以自行替學生申請嗎?

很抱歉,由於基金會助學活動一律透過學校老師推薦辦理,不接受家長自行申請或來電,麻煩您請該生學校老師協助申請。

學生的助學金本校可運用在那些部分?

基金會每月統一將學生之助學金匯入學校公庫帳戶,由學校依照受助學生的實際需求統籌處理,包括營養午餐費、代收代辦費、書籍費、學用品、制服費、交通費、校外教學、學校課輔費……等就學用途項目彈性處理,基金會所有助學金一律使用於申請學生在校所需,不可補助家庭生活或校外補習,如有剩餘則延至下年度繼續使用,若評估學生在校所需未達基金會補助金費,則不建議申請。

不是原住民可以申請嗎?

可以。因考量到部份學生家庭生活艱困,他們所獲資源更少,所以此活動申請資格開放並無侷限,只要學校經過審慎評估,核定為需要幫助的學生,再經本會確認無誤後,即排入受助學生行列。但為避免資源重複,基金會不受理已接受教育部及其他民間單位補助之學生或軍公教人員子女,如有查明申請同類型資源,則可要求全額退回;應屆畢業生申請則需學校協助追蹤升學動向及助學金使用發放至助學期結束。

富邦慈善基金會助學金每月匯款日?

每月匯款日約為每月月底,但遇暑寒假期間則會保留至開學當月月初統一匯款,詳細時間基金會每月公告於網站上,可至每月助學金匯款日查詢。

若學生在助學期間內轉學或升學、輟學,學校應如何辦理?

若受助學生轉學或升學,請當月立即來電告知並傳真名單至基金會,若轉學或升學學校非基金會合作學校,需請原校協助新校提供帳戶資料(表一)以供基金會隔月匯款作業。若受助學生輟學,請原校遞補其他有需要的學生。

受助學生申請期間如何計算?

學生一旦申請則為期一年,助學期到期之前需再請學校老師重新評估是否有申請需要並於助學期結束前檢附最新資料送件以便續約作業(舊生不需檢附戶口名簿)。

若還有其他疑問請到E-mail或來電洽詢,我們將會回答您相關助學活動的問題。
申請「急難救助」流程與等待審核時間為何?

「急難救助」流程請參見「個案處理流程」。等待審核結果時間將依當月申請案件量而訂,從本會收文至審核確定,請預估一個月以上的工作時間。

補助對象是否僅限台北市?

否!富邦「急難救助」補助對象遍及全台灣各鄉鎮縣市,尤其以偏遠山區個案為優先。凡設籍台灣的個人,身處經濟劣勢且有急難狀況者,皆可透過各縣市政府社會局(處)、鄉鎮市區公所社會課、醫院社工室及各民間社福機構專業社工人員或學校老師提出申請。

案主是否可同時申請「醫療」及「生活」補助?

可,承辦人員可在「急難救助線上申請系統」中詳細說明案主或案家急難情境及生活狀況,本會將評估是否符合本會補助原則。

若還有其他疑問請到E-mail或來電洽詢,我們將會回答您相關助學活動的問題。
報名活動需要繳費嗎?

不需要!志工社活動皆開放集團及眷屬免費報名參加。

我不是富邦的員工,我可以報名活動嗎?

很抱歉,目前富邦愛心志工社之活動僅以集團志工及其家屬為主,並無對外開放。

什麼是「公益假」?

為鼓勵員工參加集團基金會公益服務活動,富邦金控人力資源處特依辦法制訂「公益假實施辦法」。為符合內政部要求之專業志願服務,集團志工需依辦法接受2小時線上基礎課程訓練,並參加集團基金會、或基金會與其他公益單位合辦之公益活動,經認證後累積服務時數每達8小時可抵換一天之公益假,公益假每人每年最多 以16小時為限。

如果我參加的活動不是集團基金會舉辦的,也可以認證,累計服務時數,申請公益假嗎?

自2016年起,參加政府立案公益團體所辦理的公益活動,也可以累計服務時數,服務時數認證方式如下:

  1. 參加活動前,請至富邦愛心志工社加入會員,並下載服務時數證明表
  2. 活動結束三個月內,將主辦單位蓋章之服務時數證明表送交至愛心志工社,以認證累積服務時數 不過,無論參加基金會或政府立案公益團體所舉辦之公益活動,時數的計算不含上班時間以公出、公假、出差或加班所參加之活動、路程時間及志工基礎培訓課程時數,所累積的時數也不能申請抵領加班費唷!

 

我已經完成服務,且累計服務時數已滿8小時,為什麼公益假尚未核定下來呢?
  1. 請先確認是否已完成2小時線上基礎課程訓練,如未完成,請至富邦愛心志工社網站進行線上課程訓練
  2. 富邦愛心志工社固定單數月份(1.3.5.7.9.11月)及12月的5日提供符合公益假資格的名單給人資處,故有可能因為時間點的關係,導致您的公益假尚未核定,再請耐心等候。
  3. 因送單時間的關係,如您參加的活動是在當年度的年底(即12月5日)之後,服務時數將於隔年度登錄並累計隔年度公益假時數。
若還有其他疑問請到E-mail或來電洽詢,我們將會回答您相關助學活動的問題。