Scroll To Top

2019.09.19

【急難救助】揹著甜蜜的負荷

阿萩(化名)今年30歲,在手足中排行最小,自幼備受父母及兄姊們疼愛;因家中位於偏遠山區、交通不便利,阿萩年少時即夢想長大後能夠到熱鬧的都會區工作與生活。然而,就在國中時期,不慎結交一群時常翹課翹家的同學們,使得阿萩個性變得較為叛逆,畢業後沒打算繼續升學,索性離家在外與朋友們到處打工,19歲即與男友生下一名女兒。阿萩原本心想,與另一半組織個美好的小家庭也不賴,但因兩人工作皆不穩定,且生活圈的朋友們都有物質依賴的情況,漸漸地讓自己的生活愈偏離正軌……。

由於阿萩與男友皆涉及一些違法事件,長時間於獄所進進出出,兩人無法妥善照顧女兒,加上男友三年後又不幸病逝,阿萩只好將女兒交由年邁的父母協助扶養。父母原本經營小檳榔攤維生,經濟狀況不佳;哥哥姊姊們也各自在外成家,因不諒解阿萩出現偏差行為以及對幼女不負照顧責任的心態,故鮮少與阿萩聯繫,手足關係日漸疏離。

去年阿萩再次入獄,她深刻地反省自己,期許下次出獄後能改頭換面、重新做人。終於在今年年初出獄的阿萩,下定決心要努力工作,好好疼惜女兒並彌補孩子缺乏的母愛,因此積極地找工作;好不容易應徵到加油站的計時人員,再利用空瑕時間兼職清潔工維生。

父母看到阿萩的改變,也欣然接受、讓她回家團聚,一家人總算可以再度重新開始。然而,好景不常,五月時阿萩突然在加油站昏倒,緊急送醫後發現腦及肝出現病變,住院兩個多月後出院返家,身體狀況不如以往,除了身形爆瘦、全身癱瘓臥床,生活也無法自理。

父母雖然憂心,但想著家中尚有年幼的孫女需要撫養,故一肩扛起照顧責任。年近70歲的父親,不畏辛勞每日揹著阿萩到衛生所打針、吃藥,只盼望阿萩能盡快康復。

由於阿萩的病況不太樂觀,照顧起來相當吃力,父母期望阿萩能受到專業且完善的照顧,但因阿萩申請身心障礙鑑定需要一些時間,故目前僅能先以自費方式安置機構,對於經濟狀況不佳的父母而言,實在無力支應機構相關費用。

醫院社工得知阿萩家的情況,即協助阿萩申請政府的急難紓困補助,同時也轉介本會急難救助專案。經本會審核通過予以提供急難救助金,期望協助阿萩在社會福利身分核發之前,接受更完善的照顧,父母也能因此獲得喘息。

 

「急難救助」專案

洽詢電話:02-6638-7885分機715