Scroll To Top

2019.07.03

【助學個案】感謝有您!

炎熱的夏天,回家打開冷氣,感受涼風吹乾濕黏的汗水,配上冰涼的飲料,再拿起手機或電動,沉浸在遊戲的世界。應該是不少學生理想中的暑假吧?但這樣的場景,在小冬家是不可能出現的。

就讀於南部中學的小冬,居住的環境就像電視劇中會看到的古老平房,家中設備老舊,沒有任何顯得突兀的新穎器材,當然也沒有任何空調設備。

 除了小冬一家外,所有長輩親戚同住一個屋簷下,拮据度日。每天放學回家,和姊妹一起協助家務後,複習一下功課,晚上打開窗戶,就著夜光和微風入睡。但也常常熱到睡不著,只好先用臉盆洗把臉,再走到院子看夜空,幸運的話,偶爾還能看到星星。對於身處在繁忙都市的人來說或許難以想像,但這就是小冬的日常。

小冬單親依父,父親在住家附近的民宿擔任房務清潔人員,一手拉拔三名子女長大,同時還要奉養小冬祖母,家中經濟可說是捉襟見肘。但小冬從不跟其他同學比較,也不會埋怨,總是樂觀面對所有經歷到的事物。

在老師協助下,小冬申請到「用愛心做朋友」助學活動每個月600元的助學金,讓他有機會參加校外教學,也能夠購買課程中需要用到的教材;除此之外,老師還利用剩餘款項,讓小冬購買參考書自修。小冬很感謝助學的叔叔阿姨,他說:「即使我沒有富足的物質,但因為有叔叔阿姨的扶助,讓我擁有了富足的心靈、讓我勇敢成長。」他也會用正向的心態帶領全班同學,參加所有班際競賽。身為副班長的他,更是老師的得力助手。

感謝所有助學人的愛心,因為您們的付出,鼓勵了許多經濟弱勢的孩子們,也讓這些孩子們樂於付出自己的善意,關照周遭的人們。因為您的正向力量,讓社會充滿了愛,並且產生良性的循環。

 

「用愛心做朋友」助學活動

洽詢電話:02-6638-7885分機711、722