Scroll To Top

2019.04.12

【急難救助】閃著淚光的愛

阿雄(化名)今年55歲,父母及弟弟皆已殁,手足僅剩一名60多歲的姊姊。阿雄因為學歷僅有小學畢業,國中未完成學業就跟著鄰居大哥離家北上工作賺錢,然因本身沒有一技之長,只能從事工地搬運或清潔打掃等工作。40歲時,經友人介紹結婚並育有一子,一家三口蝸居在狹小套房生活。

阿雄的妻子在孩子出生後,即因家中經濟狀況不佳而時常與阿雄爭吵,夫妻兩人在孩子1歲時離異,妻子離家且將孩子丟給阿雄監護及撫養,自己則另組家庭。阿雄獨自帶著幼子在外生活,為了養活孩子拚命地工作,儘管身體已出現狀況,仍強忍著不適繼續上工,好不容易將孩子撫養到15歲。阿雄欣慰地表示,能看著孩子平安長大,是相當幸福的事。

阿雄因為十多年來長期搬運重物導致椎間盤炎與腰椎側彎,今年農曆期間背部突然劇痛到無法起身,阿雄的姊姊剛好從外地來探訪阿雄父子,隨即叫救護車將阿雄送醫治療,住院後進行椎間盤及部分椎弓切除術,並施行骨釘固定融合、截骨矯正術。由於阿雄病況嚴重,醫囑術後需穿戴長硬背架,且一年內不能負重,家中頓失經濟來源,無力支付房租,生活陷入困境。

社區服務據點的社工得知消息,立即前往醫院探視,並提供物資協助阿雄父子。社工表示,儘管阿雄長期忍耐身體病痛,可是一想到孩子在過年期間一起睡在醫院陪伴,個性堅強的阿雄也眼角泛淚,那是父親對孩子感到不捨的愛。

社工明白阿雄擔憂家中經濟,除了協助阿雄申請低收入戶補助,同時轉介本會急難救助專案,經審核通過後予以補助相關生活費用,適時協助阿雄父子暫度難關。

 

「急難救助」專案

洽詢電話:02-6638-7885分機715