Scroll To Top

2017.07.20

【急難救助】愛永不止息

40歲的阿英,自小父母過世,由祖父母扶養長大。也許是對原生家庭缺乏安全感,讓阿英年紀輕輕就離家到外地生活,並與前夫生下兩名孩子;然而,前夫時常在酒後對阿英和孩子們拳打腳踢,阿英於是訴請法院裁判離婚,長子由前夫扶養,次子由阿英扶養。

分開生活以後,前夫仍時常酗酒並對長子施以暴力,導致長子患有恐慌症並產生幻聽、自殘等行為,經鑑定後領有中度身心障礙手冊,並於去年因精神狀況不佳住院治療;前夫將長子交給阿英照顧後即失聯,阿英只好帶著孩子們另外找尋租屋處,並從事房務清潔工作,用以支付房租及生活費用。

然而,每個月依舊入不敷出,長子目前仍住院中並積欠醫療費用,阿英亦出現焦慮、失眠、精神不繼等現象。教會教友得知阿英生活陷困,協助通報原家中心社工,經社工開案並評估狀況,首先協助阿英爭取長子的監護權,再陪同阿英至公所申請低收入戶資格,同時提供些許物資及連結急難救助相關資源。本會接獲轉介,審核通過予以補助長子醫療費用,使其不因積欠醫療費用而延誤就醫。

訪視當日得知,阿英的長子持續住院治療,目前病況穩定;次子則懂事乖巧,在校成績良好。阿英感念社會各界的協助,決定加入原家中心志工行列,將這份愛轉化成助人的動力,幫助其他需要幫助的人,讓愛永不止息!

 

「急難救助」專案

洽詢電話:02-2754-8388分機715